Все новости

Власти Приморья: реформа ЖКХ по работе с отходами должна снизить загрязнение почвы

В регионе экологическая нагрузка на почву является одной из самых высоких в стране

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля. /ТАСС/. Рекультивация свалок и реформирование системы обращения с отходами в Приморье должны снизить экологическую нагрузку на почву, заявили ТАСС в пресс-службе краевой администрации.

"Улучшению состояния почв по микробиологическим показателям будет способствовать проведение реформы ЖКХ в области обращения с отходами, планомерная работа по рекультивации свалок отходов, в рамках ликвидации накопленного ущерба. Собственниками горно-обогатительных комбинатов, являющихся основными источниками загрязнения почв тяжелыми металлами и иными химическими элементами, принимаются меры по консервации объектов хранения промышленных отходов", - отметили в пресс-службе.

В Приморском крае сложилась наименее благоприятная в стране ситуация по санитарно-химическим показателям, доля неблагоприятных проб почвы составляла 48,1%. Как говорится в государственном докладе Минприроды России, основными факторами, оказывающими влияние на уровень загрязнения почв, стали увеличение образования отходов, выбросы предприятий промышленности, а также загрязнение бытовыми отходами территорий городов и поселков.

Пока Приморье продолжает действовать старая схема по обращению с коммунальными отходами, а переход на новую планируется с 2020 года. На сегодняшний день никаких изменений в оплате для населения, порядке сбора и утилизации бытовых отходов нет, но подготовка к переходу на новую систему обращения отходами уже проводится.

В частности, в крае на 2019-2024 годы подготовлен предварительный план строительства, реконструкции, модернизации 56 объектов обезвреживания, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов. Планируется построить шесть мусоросжигательных станций, четыре новых полигона ТБО, выполнить реконструкцию трех существующих полигонов. Вместе с этим, запланировано создание экотехнопарка по утилизации отходов на территории ТОР "Надеждинская", строительство 19 объектов обработки мусора, включающих в себя перегрузочные станции с сортировочными линиями.

Как сообщалось ранее, в 2019 году запланировано выделение 125 миллионов из краевого бюджета на проектирование 16 объектов, 240 миллионов рублей - на приобретение и монтаж 12 мобильных комплексов обезвреживания и 26 миллионов рублей - на оборудование 11 действующих полигонов системами весового контроля.