Все новости

Петербургский "Метрострой" подал три новых иска к властям города

Компания намерена оспорить привлечение к административной ответственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Компания "Метрострой", с которой администрация Санкт-Петербурга намеревались расторгнуть контракты, подала три новых иска к органам власти города, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

В частности, по данным картотеки, 11 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск "Метростроя" к дирекции транспортного строительства города, с которой компания непосредственно заключала контракты. Суть иска не уточняется, третьим лицом по нему проходит банк "Россия".

Еще два иска в этот же день компания подала к Государственной административно-технической инспекции, которая занимается контролем и надзором в сфере строительства и благоустройства на территории Санкт-Петербурга. Инспекция имеет право налагать штрафы и привлекать к ответственности за выявленные нарушения.

В исках "Метрострой" намерен оспорить привлечение к административной ответственности. Дата их рассмотрения пока не назначена.

 

Ситуация с "Метростроем"

 

Как сообщалось ранее, власти Петербурга в лице дирекции транспортного строительства в январе объявили о расторжении четырех крупных контракта с "Метростроем" на строительство городской подземки на общую сумму 86,4 млрд рублей. Причиной называлось неправильное планирование работ на объектах, из-за чего были сорваны сроки сдачи новых станций.

"Метрострой" назвал решение некомпетентным, а также сообщил тогда, что разрыв контрактов в одностороннем порядке и срочное завершение строительных работ на новых объектах метро может обернуться техногенной аварией и крупными убытками для компании. Компания подала в суд с требованием запретить односторонни отказ властей от контрактов.

После этого решения к компании начали массово подавать иски с требованием денег различные фирмы, с которыми она сотрудничала. Всего Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал более 20 различных исков.

Затем власти города объявили об отмене решения о расторжении в случае, если компании удастся в короткие сроки решить финансовые проблемы, а также заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой, которая в арбитраже требовала признать "Метрострой" банкротом из-за долгов по налогам.

Также в конце 2018-го и в январе 2019 года у компании были проблемы по выплате заработной платы строителям метро. По последним данным, сейчас компания рассчиталась с 60% строителей метро по зарплате за декабрь.