Все новости

Титов обсуждает с прокуратурой создание открытого реестра уголовных дел

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что это предложение не противоречит закону, так как такая информация не является закрытой

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обсуждает с Генеральной прокуратурой создание единого открытого реестра по возбужденным уголовным делам. Об этом Титов сообщил в интервью ТАСС.

"Сегодня мы продвигаем серьезную идею, а именно создание реестра возбужденных уголовных дел при прокуратуре. И хотя следственные органы обязаны давать информацию, но этот процесс не очень контролируемый и очень закрытый, никто об этом ничего не знает. Нужен открытый реестр уголовных дел, чтобы мы увидели, сколько уголовных дел у нас есть в стране <...> Поэтому мы предлагаем прокуратуре открыть такой реестр, и прокуратура, кстати, не против", - сказал он.

По словам Титова, за последние несколько лет по экономическим статьям накопилось порядка миллиона уголовных дел, о которых ничего не известно. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что данное предложение не противоречит закону, поскольку эта информация не является закрытой.

Говоря о своих инициативах в уголовной сфере, Титов добавил, что сейчас идет подготовка программы для колоний, которая позволит бизнесменам "использовать свои таланты" и вести предпринимательские проекты.

"Мы сейчас готовим предложения по целой программе, чтобы наладить некие предпринимательские проекты в колониях, чтобы люди могли использовать свои таланты, а не просто отсиживать срок вместе с уголовными элементами. Поэтому есть целый ряд предложений, чтобы люди могли себя занять в этом время, принести пользу. В результате у них режим будет наиболее мягкий", - добавил бизнес-омбудсмен.