Все новости

Комитет Совфеда рассмотрит вопрос индексации пенсий для работающих в НКО пенсионеров

Глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов отметил, что необходимо поддерживать активных пенсионеров, а не ущемлять их интересы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности проработает вопрос об отсутствии индексации пенсии для пенсионеров, работающих в некоммерческих организациях на безвозмездной основе, сообщил во вторник журналистам глава комитета Андрей Кутепов.

С соответствующей просьбой к сенатору во время заседания комитета обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Сейчас будем рассматривать данный вопрос более подробно, обратим на него внимание. Нужно привлекать все больше и больше людей в общественные организации, "серебряные" волонтеры [волонтеры пенсионного возраста] - яркий тому пример, по всей России мы видим активное участие в таких организациях людей, которые выходят на пенсию", - пояснил Кутепов, добавив, что необходимо поддерживать активных пенсионеров, а не ущемлять их интересы.

По словам Морозова, правительство региона зарегистрировало большое количество обращений от представителей некоммерческих организаций. "При выходе на пенсию зачастую активные пенсионеры начинают возглавлять НКО, это такая тенденция. При оформлении пенсий они сталкиваются с такой ситуацией: работая на общественных началах, безвозмездно, при сдаче отчетности они указываются как работающие, поэтому индексация пенсии не происходит", - подчеркнул Морозов.

С 1 января 2019 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на 1 тыс. рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров. Пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются, однако при выходе на пенсию они получают пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций на момент прекращения работы.

По данным Пенсионного фонда России, численность граждан, которые получают пенсию по старости, составляет на 1 октября 2018 года 40 млн, из них работающих пенсионеров - 9,25 млн человек.