Все новости
Обновлено 

Условия амнистии капитала будут доступны бизнесменам, возвращающим активы в Россию

Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что амнистия капитала дает возможность физическому лицу перевести средства в РФ без ликвидации предприятия

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Условия амнистии капитала, продлевающейся еще минимум на год, будут доступны для бизнесменов, которые перерегистрируют активы в российскую юрисдикцию. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

"Данное нам [президентом РФ] задание заключается в том, что на тех условиях, на которых амнистия сейчас действует, продлеваться это не будет. Мы должны будем сохранить имеющийся объем гарантий, предусмотренных законом о добровольном декларировании, при условии, что активы, которые декларируются, перерегистрируются в специальный административный район, а средства переводятся в РФ. Как это должно быть оформлено, пока не знаю", - сказал Трунин.

Такие условия, по его словам, будут действовать минимум год (начиная с марта 2019 года). Предыдущий этап амнистии заканчивается 1 марта 2019 года, и для бизнесменов, которые переводят средства в РФ, появится возможность зафиксировать преференции, добавил Трунин.

Замминистра напомнил, что амнистия капитала дает возможность физическому лицу перевести средства в Россию без ликвидации предприятия. "Не нужно ликвидировать за рубежом, можно просто снять с регистрации и перевести на остров Русский или остров Октябрьский", - добавил он.

Как пояснили в пресс-службе Минфина, под амнистией будет подразумеваться "предоставление гарантий освобождения от налоговой, уголовной, административной ответственности за недекларирование ранее своего имущества, счетов и доходов в случае выполнения следующих условий - перерегистрации активов в САР [специальных административных районах] и возврата денег в Россию"

Трунин сообщил, что Минфин уже приступил к разработке соответствующих поправок в законодательство.

Ранее президент Владимир Путин сообщил о возможности продления амнистии капитала еще на год для определенной категории бизнеса.

В новость были внесены изменения (15:36 мск) - уточняется заголовок, добавлен комментарий пресс-службы Минфина