Все новости

"Метрострой" Петербурга рассчитывает подписать мировое соглашение с ФНС до 19 февраля

Оно позволит разблокировать счета компании и выплатить строителям долги по зарплате за декабрь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Компания "Метрострой", которая занимается строительством подземки в Санкт-Петербурге, рассчитывает заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой (ФНС), которое позволит разблокировать счета компании и выплатить долги по зарплате за декабрь строителям метро до 19 февраля, сообщил журналистам представитель предприятия.

Ранее, по словам представителя ОАО "Метрострой", предприятие планировало достигнуть соглашения с налоговой службой к 11 февраля. Теперь оно планирует представить мировое соглашение на утверждение Арбитражному суду в рамках следующего заседания по делу о банкротстве "Метростроя", которое перенесено на 19 февраля.

"В рамках следующего заседания суда, которое состоится 19 февраля, мы планируем предоставить мировое соглашение с ФНС на утверждение суду", - сказал он.

По данным представителя ФНС, общая сумма задолженности по налогам, пени и штрафам "Метростроя" перед налоговой службой составляет 812 млн рублей. Во вторник генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Александров сообщил журналистам, что сумма долга без учета пени составляет около 750 млн рублей. Предприятие рассчитывает получить отсрочку по уплате налогов на три года в рамках мирового соглашения.

12 февраля власти Петербурга пообещали полностью выплатить долги по зарплате строителям метро за декабрь до конца недели после пикета у здания Смольного с участием более 60 сотрудников субподрядных организаций "Метростроя".

В конце 2018 года из-за долгов по налогам у "Метростроя" оказались заблокированы счета, и компания вовремя не смогла выплатить зарплату строителям подземки.

Ситуация с "Метростроем"

Ситуация со строительством метро в Санкт-Петербурге вызвала широкий общественный резонанс после того, как в декабре 2018 года 30 строителей станции "Театральная" из-за невыплаты зарплаты объявили голодовку. Она прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. 30 декабря власти сообщили, что долги полностью погашены перед 6541 сотрудником "Метростроя" и его подрядных организаций.

На прошлой неделе строители метро также объявляли забастовку, однако вскоре завершили ее, так как им обещали погасить задолженность по заработной плате до понедельника 11 февраля. Накануне в "Метрострое" сообщали, что задолженность за декабрь погашена перед 60% метростроителей.

Власти также намеревались расторгнуть четыре крупных контракта с "Метростроем" на работы по строительству городской подземки из-за срывов сроков сдачи новых станций. Компания с этим решением не согласилась и подала в суд.

Затем власти города объявили об отмене решения о расторжении в случае, если компании удастся в короткие сроки решить финансовые проблемы, а также заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой, которая в арбитраже требовала признать "Метрострой" банкротом из-за долгов по налогам.