Все новости
Обновлено 

Матвиенко предложила кабмину приостановить экспорт леса до изменения законодательства

Спикер Совфеда отметила, что "в разы уменьшилось количество лесников", "появились коррупционные схемы"
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в верхней палате парламента во вторник предложила кабмину приостановить экспорт российского леса за границу, пока не будут приняты изменения законодательства в этой отрасли.

"В свое время поменяли Лесной кодекс... мы считаем, что изменения были пролоббированы определенными группами людей. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, мы потеряли финансирование, потом все это передали регионам, не обеспечивая их деньгами... там появились коррупционные схемы. Может, пока не разберемся, пока не примем жестких государственных мер, остановить на какое-то время вывоз леса за границу", - обратилась Матвиенко к Медведеву.

Она добавила, что необходимо вести мониторинг при помощи систем спутниковой навигации, использовать современные технологии, обеспечить нормальное функционирование системы учета древесины ("Лес-ЕГАИС"), которая "сейчас не работает". По словам Матвиенко, в данный момент лесная отрасль является убыточной, происходят незаконные вырубки, а арендаторы лесов не несут никакой ответственности за свои обязательства.

"Мы направили в правительство наши рекомендации. В первую очередь, мы считаем необходимым провести мониторинг всех договоров аренды лесов, провести анализ на предмет законности их заключения и проверить, за сколько их сдали в аренду. Также провести мониторинг того, как эти арендаторы выполняют свои обязательства, занимаются ли они восстановлением леса", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что сегодня продажа леса находится "абсолютно в теневом секторе".

В новость были внесены изменения (15:35 мск) — добавлены цитаты