Все новости
Обновлено 

Медведев выступил за электронную маркировку леса, идущего на продажу

Премьер отметил, что "это в целом касается всей продуктовой линейки, всех товаров, всех видов продукции, которые на территории страны производятся"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым ввести обязательную электронную маркировку товаров, трудно поддающихся исчислению, в том числе леса-кругляка, идущего на продажу. Такое мнение он высказал по итогам встречи с членами Совета Федерации.

"Нужно обязательно переходить к электронной маркировке, - сказал премьер. - Это в целом касается всей продуктовой линейки, всех товаров, всех видов продукции, которые на территории страны производятся, но в особенности таких видов продукции, которая трудно поддается учету, типа леса".

Премьер-министр признался, что склонен поддержать идею разрубить гордиев узел проблем лесного хозяйства с помощью нового Лесного кодекса, потому как точечные добавки и попытки точечно что-либо урегулировать, ни к чему не ведут. Медведев заметил, что было бы несправедливо утверждать, что система ЕГАИС не работает. Тем не менее, он заметил, что этот механизм не является универсальным и нуждается в доработке. Говоря об учете леса-кругляка, глава правительства заявил, что "там на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо". Только так, по его словам, можно добиться понимания, кто, что и куда вывез.

Он призвал сенаторов вместе работать в рамках подготовки нового лесного законодательства и пообещал, что правительство параллельно будет работать по реализации решений по маркировке и системе сопровождения товаров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила кабмину приостановить экспорт российского леса за границу, пока не будут приняты изменения законодательства в этой отрасли.

В новость были внесены изменения (16:40 мск) — добавлены цитаты