Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор после 20 февраля примет решение в отношении Twitter и Facebook

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что представители Twitter приедут в Москву в феврале для переговоров по локализации данных
Штаб-квартира Twitter в Сан-Франциско EPA/JOHN G. MABANGLO
Описание
Штаб-квартира Twitter в Сан-Франциско
© EPA/JOHN G. MABANGLO

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Роскомнадзор подведет итоги проверки интернет-корпораций Twitter и Facebook после 20 февраля и определит, какие санкции будут к ним применены. Об этом журналистам во вторник сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"У нас 21 февраля, насколько я помню, через недельку где-то, мы принимаем решение по Twitter или Facebook, - сказал Жаров. - В 20-х числах протоколы будут подписаны. В рамках протокола будет предписано компаниям - либо локализовать базы данных в определенный срок, предполагаю, он будет около девяти месяцев, либо они будут наказаны".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал о том, что 17 декабря направил в компанииTwitter и Facebook уведомления о необходимости соблюдения законодательства РФ в области пользовательских данных. На данный момент компании пока не локализовали свои базы данных пользователей в России.

Он также сообщил, что переговоры компании Twitter и Роскомнадзора по исполнению законодательства РФ могут состоятся до конца февраля. 

"Это должно быть взаимно удобное время. Думаю приедут, до конца зимы [представители Twitter] должны появиться", - сказал он, отвечая на вопрос о времени визита представителей корпорации.

Закон о хранении данных

Закон о хранении персональных данных, вступивший в силу 1 сентября 2015 года, обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные граждан РФ на территории России.

Ранее глава Роскомнадзора говорил о том, что проверка компаний будет проведена во второй половине 2018 года. При этом Twitter проверят только на исполнение законодательства о локализации данных россиян. В то же время проверка компании Facebook будет более комплексной и затронет не только вопрос локализации баз данных на территории РФ, но также, например, темы наличия или отсутствия офиса компании на территории России, удаления противоправного контента в соответствии с законодательством РФ всеми соцсетями, которые входят в сообщество Facebook.