Все новости

Баркиндо призвал страны ОПЕК ускорить сокращение добычи нефти

Генсек организации отметил, что "первоначальные данные о добыче участвующих стран продемонстрировали неравномерные уровни исполнения"

ТАСС, 12 февраля. Страны ОПЕК по итогам января продемонстрировали неравномерный уровень сокращения добычи нефти, темпы сокращения нужно ускорить, роль "компенсирующих производителей" недопустима в ОПЕК, говорится в заявлении генсека организации Мухаммеда Баркиндо, распространенном пресс-службой секретариата.

"Первоначальные данные о добыче участвующих стран продемонстрировали неравномерные уровни исполнения, что можно увидеть в последнем ежемесячном отчете ОПЕК. Вновь демонстрирует лидерство Саудовская Аравия, которая к ноябрю 2018 года сократила добычу почти на 1 млн баррелей в сутки", - сказал Баркиндо.

"Поэтому я настоятельно призываю все участвующие в соглашении страны сохранять твердость в выполнении своих добровольных обязательств в полном объеме и своевременно. Ни одна из сторон не может выполнять роль "компенсирующего производителя" (тот, кто восполняет убывающие объемы на рынке)", - говорится в его заявлении.

По словам Баркиндо, цель решения ОПЕК+ - обеспечить стабильность на рынке нефти в течение 2019 года.

Во вторник ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет, из которого следовало, что страны ОПЕК исполнили соглашение о сокращении добычи по итогам января только на 86%. Сильнее всех добычу сократила Саудовская Аравия - на 350 тыс. баррелей в сутки, до 10,2 млн баррелей в сутки. На 146 тыс. баррелей снизилась среднесуточная добыча в ОАЭ, она достигла 3,1 млн баррелей, на 90 тыс. баррелей сократился показатель у Кувейта - до 2,7 млн баррелей в сутки.

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. В январе, как следует из отчета, эти страны снизили добычу только на 698 тыс. баррелей в сутки - до 26,05 млн баррелей, таким образом уровень исполнения сделки странами ОПЕК в январе составил 86%. Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от сокращения добычи.

В новость были внесены изменения (21:13 мск) — добавлены подробности