Все новости
Обновлено 

Кабмин не будет регулировать цены на авиакеросин и компенсировать расходы авиакомпаниям

Позиция вице-премьера Дмитрия Козака по этому вопросу не поменялась, отметил его официальный представитель

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания по авиакеросину с вице-премьером Максимом Акимовым и участниками рынка выступил против регулирования цен на авиакеросин и компенсации авиакомпаниям части затрат из-за роста цен на топливо, сообщил журналистам официальный представитель Козака.

"По итогам совместного совещания по авиакеросину не будет приниматься никаких решений по регулированию этого сегмента топливного рынка и компенсации части расходов авиакомпаний, связанных с топливной составляющей", - сказал он.

Позиция Козака не поменялась, отметил официальный представитель вице-премьера. Ранее во вторник он отмечал, что Козак видит регулирование цен на авиакеросин бесперспективным.

Осенью прошлого года правительство и нефтяники договорились о регулировании цен на рынке бензина и дизельного топлива. Эти договоренности зафиксировали оптовые цены на топливо до 31 марта 2019 года, однако власти пообещали и далее не допустить их резкого роста.

В сегменте авиакеросина аналогичные меры не принимаются, хотя участники рынка уже не первый год жалуются на рост цен. Минтранс в свою очередь неоднократно предлагал увеличить компенсации авиакомпаниям. Так, в 2018 году возросшие затраты авиаперевозчиков предлагалось возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а с 2019 года - через увеличение объема возмещения по акцизам. Глава министерства Евгений Дитрих рассчитывал, что вопрос о способе предоставления компенсаций авиакомпаниям из-за роста стоимости керосина будет найден в течение первого квартала 2019 года.

В новость были внесены изменения (20:49 мск) — добавлены подробности