Все новости

Суд Петербурга отказался ускорить рассмотрение дела о банкротстве "Метростроя" по иску ФНС

В соответствующем заявлении, которое компания подала 11 февраля, также была заявлена сумма исковых требований

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил ходатайство компании "Метрострой" об ускорении рассмотрения дела, которое она подавала по иску Федеральной налоговой службы (ФНС), требовавшей признать ее банкротом, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

"В ответ на ходатайство ОАО по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербурге "Метрострой" - отказать в удовлетворении заявления об ускорении рассмотрения дела", - говорится в определении суда.

Заявление было подано компанией 11 февраля, в нем также заявлена сумма исковых требований - 300 тыс. рублей. ФНС требовала признать "Метрострой" банкротом из-за долга по налоговым платежам, который, по последним данным, составил 812 млн рублей.

Кроме того, согласно картотеке арбитражных дел, во вторник к компании продолжили поступать иски от частных фирм. В частности, к "Метрострою" подала иск более чем на 600 тыс. рублей компания "Итэб Монтаж", более 9,2 млн рублей от управления № 20 "Метростроя" потребовала компания "Стафф Капитал" и еще около 5 млн рублей с автотранспортного предприятия "Метростроя" намерена взыскать фирма "Петроэкосервис".

Ситуация с "Метростроем"

Ситуация со строительством метро в Санкт-Петербурге вызвала широкий общественный резонанс после того, как в декабре 2018 года 30 строителей станции "Театральная" из-за невыплаты зарплаты объявили голодовку. Она прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. 30 декабря власти сообщили, что долги полностью погашены перед 6541 сотрудником "Метростроя" и его подрядных организаций.

На прошлой неделе строители метро также объявляли забастовку, однако вскоре завершили ее, так как им обещали погасить задолженность по заработной плате до понедельника 11 февраля. В понедельник в "Метрострое" сообщали, что задолженность за декабрь погашена перед 60% метростроителей, однако часть из них вышла на пикет к Смольному с требованием погасить долги по зарплате.

Власти также намеревались расторгнуть четыре крупных контракта с "Метростроем" на работы по строительству городской подземки из-за срывов сроков сдачи новых станций. Компания с этим решением не согласилась и подала в суд. После решения властей, к компании стали поступать многочисленные иски от частных фирм с требованием взыскать с нее деньги.

Затем власти города объявили об отмене решения о расторжении в случае, если компании удастся в короткие сроки решить финансовые проблемы, а также заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой. Во вторник представитель компании сообщал, что она намерена это сделать до 19 февраля.