Все новости

Европарламент: новая редакция Газовой директивы заставит поставщиков выполнять нормы ЕС

Глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек заявил, что документ является лучшей гарантией безопасности поставок газа и доступности цены

ВАРШАВА, 13 февраля. /ТАСС/. Комитет Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике согласовал поправку к Газовой директиве, согласно которой поставщики газа из третьих стран должны будут соблюдать законодательство ЕС. Об этом сообщил в среду в Twitter председатель этого комитета Ежи Бузек, возглавляющий переговоры по пересмотру директивы.

"Нам удалось согласовать поправку к Газовой директиве, - написал Бузек. - Теперь мы находимся в совершенно новой ситуации: каждый газопровод, поставляющий газ, будет подчиняться законодательству ЕС, в том числе в его морской части". "Это лучшая гарантия безопасности поставок газа и доступности цены", - добавил Бузек.

Как сообщала ранее Еврокомиссия, поправки к Газовой директиве Евросоюза будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев. Вслед за предварительным политическим соглашением текст директивы будет подготовлен на всех языках ЕС и официально одобрен Европарламентом и Советом ЕС. Отмечается, что после этого страны Евросоюза должны будут в течение девяти месяцев привести свое национальное законодательство в соответствие с новой Газовой директивой.

Ранее стало известно, что Совет Евросоюза и Европарламент достигли договоренности по поправкам к Газовой директиве ЕС.

8 февраля немецкие и французские СМИ сообщили, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток - 2". Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока - 2" этой страной является Германия.