Все новости

Депутаты Петербурга предложили запретить рекламу лекарств для детей на телевидении

Эти меры направлены на защиту детской психики от агрессивной маркетинговой атаки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили запретить рекламу лекарственных средств и методов народной медицины во время детских телепрограмм и мультфильмов. Соответствующую законодательную инициативу по изменению федерального закона "О рекламе" парламентарии поддержали в первом чтении на заседании городского парламента.

"Предлагаемые меры направлены на защиту восприимчивой детской психики от агрессивной маркетинговой атаки. Кроме того, детский контент должен оставаться детским", - пояснил инициативу депутат Денис Четырбок. Он сравнил данный запрет с наносимым на упаковку лекарств предупреждением об их хранении в недоступном для детей месте.

Ряд депутатов предложили в рамках второго чтения законопроекта добавить запрет на трансляцию данной рекламы во время детских радиопередач. При этом рассмотреть возможность для введения исключений, например, рекламу прививок от гриппа и других заболеваний. После окончательного принятия законопроекта федеральная инициатива об ограничении рекламы лекарственных средств будет направлена в Госдуму.

Согласно данным Ассоциации анимационного кино, на которые ссылаются парламентарии, средний хронометраж детских телепрограмм в России за последние годы увеличился с 13 до 36 минут. По мнению депутатов, реклама во время детских программ стала золотой жилой, приносящей высокий доход.

Ранее депутаты также инициировали поправки в закон о рекламе с целью ограничить время показа рекламных роликов в кинотеатрах перед фильмом до 20 минут.