Все новости

Число судебных решений по ОСАГО в 2018 году снизилось на 20%

При этом сумма выплат по решению суда почти не изменилась

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Количество судебных решений по выплатам по ОСАГО в 2018 году составило 283 тыс., что на 20% ниже показателя за 2017 год (354 тыс.). При этом сумма выплат по решению суда почти не изменилась - по итогам 2018 года она составила 34 млрд рублей против 35 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА).

Доля нестраховой части выплат (штрафы, пени, неустойки) в 2018 году составила 55% от общей суммы выплат против 53% годом ранее.

Выросла и средняя сумма судебных штрафов - если в 2017 году средний штраф составлял 50 тыс. рублей, то в 2018 году - уже 70 тыс. рублей. Штрафы начисляются страховщикам по закону о защите прав потребителей в том случае, если страховщик выплачивает страховое возмещение по решению суда. Штраф равен 50% от выплаты.

"Переход на натуральное возмещение и активная позиция властей в отдельных регионах позволила снизить количество страховых судов. Однако сейчас статистика стала гораздо более явно отражать стремление "автоюристов" заработать на судебных делах. Об этом свидетельствуют как возросшая сумма среднего судебного штрафа, так и то обстоятельство, что при существенном снижении количества судебных дел общая сумма выплат по судам осталась почти неизменной", - прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Закон о приоритете ремонта автомобиля над денежной выплатой в ОСАГО действует с апреля 2017 года. Такой порядок был введен, чтобы ограничить возможности недобросовестных автоюристов взыскивать со страховщиков завышенные суммы возмещения в судах.