Все новости

Совет ЕС и ЕП предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы по смягченному проекту

Ранее СМИ сообщили, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве, которые оставят широкие возможности Берлину для реализации "Северного потока - 2"
Описание
© REUTERS/Petr Josek

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Совет ЕС и Европарламент (ЕП) предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. Об этом сообщила в среду пресс-служба Совета ЕС.

"Румынское председательство в Совете достигло предварительного соглашения с Европарламентом по поправкам к так называемой Газовой директиве", - отмечается в заявлении.

В документе говорится, что теперь достигнутое соглашение будет передано представителям стран - членов Евросоюза, которые должны утвердить его, чтобы оно вступило в силу. Кроме того, сам Европарламент должен проголосовать за документ, что, как ожидается, произойдет на одной из ближайших пленарных сессий в Страсбурге.

Как сообщил ранее источник ТАСС, проект Берлина и Парижа снял две острые проблемы поправок в Газовую директиву: их противоречие Конвенции ООН по морскому праву и ограничил передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран - членов ЕС.

В свою очередь агентство DPA уже заявило, что доработанная Газовая директива не будет блокировать "Северный поток - 2".

Ранее немецкие и французские СМИ сообщили, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта "Северный поток - 2". Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока - 2" этой страной является Германия.