Все новости
Обновлено 

ФНС выявила пять "площадок" недобросовестных поставщиков сельхозпродукции

Совместные с ФСБ проверки ведомства прошли в 13 регионах России

МОСКВА, 13 февраля /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России организовали проверки в 13 регионах РФ в целях ликвидации "площадок" поставщиков сельхозпродукции, которые могли использовать эти площадки для необоснованного возмещения сумм НДС при экспорте продукции. Об этом сообщили ТАСС в Федеральной налоговой службе.

Как отмечается, по результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка, ведущими прозрачную закупочную деятельность, без налоговых рисков.

На данный момент установлены пять наиболее крупных "площадок" недобросовестных поставщиков, чья деятельность направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого переработчиками зернового рынка в составе налоговых вычетов.

Представитель ведомства пояснил, что ФНС, начиная с 2017 года, ведется отраслевой проект по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, в том числе схем необоснованного возмещения сумм НДС при экспорте зерновой продукции.

"Результатом работы по "зерновому" проекту стало подписание налогоплательщиками Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, переход на прямые поставки и отказ от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками "проблемных" и "транзитных" (число участников Хартии составило более 3,5 тыс. организаций из 76 регионов). По результатам декларационных кампаний участников зерновой отрасли за II полугодие 2017 года и I полугодие 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 млрд рублей", - сказал он.

Вместе с тем, на сегодняшний день ведомство установило, что на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные "площадки", деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов.

В новость были внесены изменения (14:25 мск) - добавлена информация после третьего абзаца