Все новости

Россия и Южная Корея подписали соглашение по программе экономического сотрудничества

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев также заявил, что соглашение о свободной торговле между Москвой и Сеулом может быть подписано довольно быстро, если из него исключить несколько пунктов

СЕУЛ, 13 февраля. /ТАСС/. Россия и Республика Корея подписали план действий по "девяти мостам" двустороннего экономического сотрудничества. Об этом сообщил в среду в Сеуле российским журналистам полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам переговоров с вице-премьером по экономическим вопросам Хон Нам Ги и главой президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству Квон Гу Хуном.

С инициативой навести "девять мостов" между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества выступил на Восточном экономическом форуме в 2017 году президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Программа предусматривает, в частности, взаимодействие в сферах энергетики, железных дорог, освоения Северного морского пути, судостроения, сельского хозяйства.

"Подписание было. Мы зафиксировали те проекты, которые уже существуют на межгосударственном уровне", - сказал Трутнев. "Все те проекты, которые мы здесь рассматривали, зафиксировали с точки зрения совместных усилий по их реализации", - добавил он.

По его словам, это соглашение "значительно более конкретное, чем план "девяти мостов", в котором просто определены направления". "Здесь уже сформулировано, сотрудничать на основе каких инвестиций, в какие предприятия, в какие сроки. То есть это уже другой продукт", - подчеркнул полпред.

Также он заявил, что соглашение о свободной торговле между Россией и Республикой Корея может быть подписано довольно быстро, если из него исключить несколько пунктов. 

Трутнев отметил, что Южная Корея регулярно ставит вопрос о заключении соглашения о свободной торговле, но этот документ уже довольно долго обсуждается. Полпред сообщил, что этот вопрос затрагивался в ходе нынешних переговоров с южнокорейским вице-премьером.

Трутнев, в частности, для скорейшего подписания соглашения предложил "сделать некоторые изъятия [из документа] в тех областях, в которых мы пока считаем необходимым защитить российские предприятия". В качестве примера он назвал автомобилестроение, поскольку беспошлинный выход на рынок России корейских автомобилей будет серьезным ударом по отечественному автопрому.

"Господин вице-премьер согласился, сказал, что он считает, что так можно сделать", - отметил полпред. Стороны договорились, что такие меры могут быть симметричными. "У нас идет разговор об одной-двух отраслях, и [корейцы] посмотрят, в чем считали бы необходимым пока не спешить", - сказал Трутнев.

Он отметил, что предстоит еще изучить юридическую сторону возможности таких изъятий. "Но с точки зрения здравого смысла это было бы самым быстрым решением вопроса", - резюмировал полпред.

Во вторник Трутнев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню корейского инвестора с участием глав и представителей руководства 22-х крупных южнокорейских компаний с суммарной выручкой более $200 млрд.