Все новости

"Эхо Москвы" и "Говорит Москва" не планируют присоединяться к единому радиоплееру

О нежелании участвовать в проекте также заявила директор ГРК "Радио России" Екатерина Щекина

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Радиостанции "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Радио России" пока не планируют присоединяться к единому радиоплееру, который, как ожидается, будет создан в России в 2019 году. Об этом главы радиостанций сообщили на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всемирному дню радио.

Ранее сообщалось, что виртуальный плеер будет создан для онлайн-прослушивания радиостанций, звучащих в FM-диапазоне и продвижения контента крупными игроками рынка.

"Эхо Москвы" не готово [присоединиться к проекту]. Мы понимаем, что, с одной стороны, радио - это бизнес, и, конечно, единый радиоплеер облегчит жизнь, но с другой стороны - это честная задача. Мы институт социальный, где происходят дискуссии. С точки зрения бизнеса пока не просматриваются дополнительные доходы, а лишь небольшие сокращения расходов", - сказал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Насколько унификация единого радиоплеера потребует унификации, скажем, радиопрограмм? Здесь "Эхо Москвы" точно не готово, - добавил он. - На сегодняшний день не вижу необходимости в это вкладываться, но наблюдать с изумлением мы будем".

Со своей стороны, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов отметил, что компания также пока не готова присоединиться к проекту. "Я знаю людей, которые с огромным энтузиазмом занимаются этим делом. Я видел эти проекты, это здорово, но к нам это пока отношения не имеет", - сказал он.

Директор ГРК "Радио России" Екатерина Щекина отметила, что радиохолдинг также не ставит перед собой задачу поучаствовать в работе проекта.

О плеере

Первый заместитель генерального директора "Европейской медиагруппы" Александр Полесицкий сообщил корреспонденту ТАСС, что в создании плеера принимают участие "Европейская медиагруппа", "ГПМ Радио", "Крутой медиа", "Мультимедиа холдинг", "Выбери радио" и другие вещатели.

"Радиоплеер представит слушателям на единой платформе многообразие форматов, существующих в федеральном FM-диапазоне, - отметил он. - Плеер будет доступен для пользователей через браузер, в мобильных приложениях, на телевидении. Это будет удобный сервис, с помощью которого слушатели бесплатно получат онлайн-доступ к радиоэфиру любимых станций".

По его мнению, плеер позволит увеличить как аудиторию отдельных станций, так и количество радиослушателей в общем. "Когда он появится, а по предварительным оценкам это середина 2019 года, со стороны холдингов будут приняты более жесткие меры по зашиты от пиратства, в том числе будет проведена работа с поисковиками", - заключил он.