Все новости

Алтайский край намерен к 2024 году выйти на доход в $2 млн от экспорта медуслуг

По словам губернатора региона Виктора Томенко, рассматривается реализация нескольких проектов для увеличения объема услуг иностранным гражданам

СОЧИ, 13 февраля. /ТАСС/. Доход от экспорта медицинских услуг в Алтайском крае планируется к 2024 году увеличить практически с нуля до $2 млн. В регионе намерены принять комплекс мер, чтобы привлечь в медучреждения иностранных пациентов, сообщали в среду губернатор региона Виктор Томенко во время панельной сессии "Как повысить экспорт и качество медицинских услуг в России" форума "Здоровое общество. На пути к цели 80+", который проходит в рамках Российского инвестиционного форума.

"Медицинский туризм, как совмещение отдыха, санаторно-курортного лечения с получением высококвалифицированной медицинской помощи, только набирает обороты в крае <...> Постараемся фактически с нуля доходов от экспорта медуслуг выйти к 2024 году на уровень [дохода] $2 млн - порядка 130-140 млн рублей обеспечить доходов нашим учреждениям [от] оказания услуг иностранным гражданам <…> Край включился в те цели, которые сегодня сформулированы президентом страны", - сказал Томенко.

Для увеличения объема медуслуг иностранным гражданам, по словам главы региона, рассматривается реализация нескольких проектов. В первую очередь, потребуется разработать маркетинговую стратегию для продвижения на международном рынке. У медицинских учреждений нет международных сертификатов - планируется провести работу по их получению. Еще одна проблема - отсутствие международных отделов в медицинских организациях, которые могли бы заниматься сопровождением иностранных пациентов.

"Возможно создание единого колл-центра, который бы собирал информацию и обеспечивал бы регулирование потока пациентов <…> Пока что у нас отсутствует специальное обучение и подготовка медперсонала - людей, которые готовы к взаимодействию с зарубежными пациентами", - пояснил губернатор.

По словам главы региона, в 2018 году всего около 900 граждан других государств получили помощь в медорганизациях Алтайского края. В то же время, регион обладает серьезным медицинским потенциалом. Здесь действует один из крупнейших медицинских кластеров, включающий, в том числе, краевой клинический перинатальный центр "ДАР", Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ежегодно на санаторно-курортное лечение в регион приезжают более 200 тыс. человек из 2,2 млн туристов, посещающих край.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 14-15 февраля. 13 февраля - так называемый нулевой день, когда делегации прибывают в Сочи. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс", ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.