Все новости

В России представили систему контроля доступа предприятий на основе распознавания лиц

Как отметили разработчики, технология позволит исключить возможность попадания посторонних на объекты

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Компания NtechLab, специализирующаяся на разработке и внедрению алгоритмов искусственного интеллекта (разработала известный сервис распознавания людей по фотографиям FindFace - прим. ТАСС) и компания-производитель систем контроля доступа Sigur представили систему контроля доступа к объектам на основе алгоритма распознавания лиц. Об этом говорится в совместном заявлении компании.

Как отмечается в сообщении, технология системы позволяет сверять лица посетителей предприятия или других объектов на контрольно-пропускных пунктах с базой данных изображений, зафиксированных на камерах. Это позволит исключить возможность попадания на объекты посторонних лиц, уточняют в компаниях.

"Даже если к турникету одновременно приближается большая группа посетителей, система безошибочно выявит того, кому доступ на объект запрещен. Для соблюдения точности идентификации в 99% достаточно даже не самого современного видеооборудования ... минимальные технические требования к камере не превышают разрешения в 720х576 точек" - пояснил принцип работы механизма сервиса основатель NtechLab и глава лаборатории машинного обучения компании Артем Кухаренко, слова которого приводятся в заявлении.

По словам ведущего инженера Sigur Константина Малеева, технология не потребует крупных вложений для компаний, которые будут планируют внедрять разработанную систему контроля доступа. Помимо этого, это позволит предприятиям вести точный учет рабочего времени сотрудников, добавил он. 

Теги