Все новости

Греф: снижение комиссий за эквайринг может вызвать негативный эффект для рынка

Глава Сбербанк при этом подчеркнул, что Россия занимает лидирующие позиции с точки зрения инновационности и возможностей бесконтактных платежей

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Снижение комиссий за эквайринг может привести к негативному эффекту для рынка, сообщил журналистам глава Сбербанка России Герман Греф в кулуарах Российского инвестиционного форума.

"В России существует иная бизнес-модель, не как в Европе, и понятно желание снизить комиссии, особенно небольших игроков. Но если снижение комиссий произойдет до европейского уровня, мы изменим бизнес-модель. Что это означает? Эквайринговые устройства находятся в нашей собственности, мы их покупаем ставим и обслуживаем, и если эти расходы падут на плечи торговых сетей, они существенно вырастут, чем те комиссии, которые они платят сегодня", - сказал он.

Глава Сбербанк подчеркнул, что Россия занимает лидирующие позиции с точки зрения инновационности и возможностей бесконтактных платежей. "Это происходит благодаря иной бизнес-модели, которая существует у нас в стране. Если мы раздадим все эквайринговые устройства в собственность каждому из торговцев, мы потеряем возможность централизованного обновления "софта" и самих устройств. Мы за свой счет за последние пять лет обновляли их несколько раз", - пояснил Греф.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал "квазиналогом" комиссии за безналичный расчет за товары и услуги и предложил обсудить проблему с привлечением бизнеса. По мнению главы государства, эту проблему нельзя решать заградительными мерами, так как это будет ограничивать экономический рост.