Все новости

Медведев: Россия стала увереннее реагировать на проблемы на мировом рынке

Премьер-министр при этом отметил, что страна до сих пор сталкиваемся с целым рядом неблагоприятных факторов

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Россия по-прежнему сталкивается с неблагоприятными факторами на мировом рынке, в том числе с новыми угрозами санкций, но реагирует уже иначе. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума.

"Мы до сих пор сталкиваемся с целым рядом неблагоприятных факторов. Это торговые войны, рост протекционизма, ухудшение условий мировой торговли, замедление глобальной экономики, резкие изменения цен на нефть и другие товары нашего экспорта и постоянные угрозы расширения санкций, которые провоцируют отток капитала. Все это, естественно, не помогает. Но в то же время реагирует на все эти факторы наша экономика уже по-другому", - сказал глава кабмина.

Он напомнил, что ВВП в прошлом году вырос более чем на 2%. "Рост экономики фиксируется уже третий год подряд, но качество этого роста нас не устраивает. На него влияет много разовых факторов, но самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами", - указал Медведев. Глава кабмина добавил, что "темпы роста инвестиций в основной капитал остаются ниже целевых значений, есть и ряд других неблагоприятных моментов".

Позитивные факторы

Медведев указал и на положительные тенденции в экономике России. Так, по его словам, финансовые рынки и банковская система РФ в целом стабильны. "В отличие от многих стран у нас адекватный текущей ситуации, а значит безопасный, уровень внешнего долга, который, кстати, сократился за прошлый год более, чем на $60 млрд", - добавил он.

Премьер также обратил внимание на положительный платежный баланс, значительный профицит федерального бюджета на уровне около 2,7% ВВП, растущие международные резервы, которые с начала прошлого года выросли на $43 млрд. Кроме того, по его словам, на рекордно низком уровне остается безработица - около 4,8% от численности экономически активного населения.

Медведев отметил, что инфляция в РФ с начала 2019 года ускорилась до 5%, но через год должна вернуться к целевому уровню. "Как мы и ожидали, инфляция в начале года выросла до 5% [за январь 2019 года в годовом выражении, по данным Росстата]. Но мы рассчитываем, что уже через год она вернется к целевому уровню", - сказал он.

В новость были внесены изменения (14:45 мск) - добавлена информация после второго абзаца