Все новости

Медведев: налоговая политика и отраслевое регулирование в РФ должны помогать бизнесу

Премьер-министр отметил, что правительство запустило новый механизм - "Трансформация делового климата"

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Бюджетная, налоговая политика и отраслевое регулирование в РФ должны помогать бизнесу. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума.

"Мы продолжим формировать экономическую среду, которая стимулирует деловую активность и рост инвестиций. Бюджетная, налоговая, тарифная политика, отраслевое регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу", - сказал он.

Медведев напомнил о том, что кабмин запустил новый механизм - "Трансформация делового климата", в рамках которого совместно с бизнесом планируется работать по нескольким направлениям. "В нем почти полторы сотни мероприятий, которые помогут сократить сроки и затраты на подключение к сетям, перейти к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства в электронной форме, более широко внедрять цифровые технологии, упростить административные процедуры в сфере международной торговли", - добавил он.

Реализация проекта "правовой гильотины"

Медведев также сообщил о планах правительства по совершенствованию сферы контрольно-надзорной деятельности. "Речь идет о том, чтобы достаточно жестко отсечь все избыточные и устаревшие требования, фактически заново выстроить систему обязательных требований. При помощи этой самой "правовой гильотины" создать новый свод правил, по которым будут проводиться проверки", - добавил он.

По его словам, в ближайшее время по каждому виду надзора будет подготовлена "дорожная карта", а к 1 февраля 2020 года все нормативные решения должны быть приняты. Он также призвал создать современную научно-методическую базу для системы государственного контроля.

"Речь идет о создании новой комплексной отрасли знания, которая включает в себя и право, и экономику, и математические науки. Системно этим у нас никто не занимался, мы живем в контрольных реалиях прошлого века, когда многочисленные проверяющие следят за соблюдением устаревших и избыточных требований, которые не обеспечивают ни исключения смертности, ни снижения травматизма, ни уменьшения других рисков. Эту ситуацию нужно переломить в ближайшее время", - заявил Медведев.