Все новости
Обновлено 

Алекперов: сокращение добычи нефти Россией в рамках ОПЕК+ не приведет к потере рынков

Глава "Лукойла" также сообщил, что компания к концу марта выйдет на уровень сокращения добычи в 47 тыс. баррелей в сутки

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Сокращение Россией добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ не приведет к потере страной доли рынка, считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Те объемы, которые были и до, в первичном соглашении, и сегодня, они не влекут за собой потери рынка", - сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума.

Алекперов также сообщил, что "Лукойл" к концу марта выполнит свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения, снизив показатель на 47 тыс. баррелей в сутки.

"У нас получается, грубо, около 47 тыс. баррелей в сутки. К концу марта мы должны выйти на эти объемы", - сказал он.

По мнению Алекперова, ограничение добычи нефти было правильным шагом, так как позволило пополнить бюджет РФ более чем на $50 млрд за счет роста цен на нефть. В то же время "Лукойл" рассчитывает, что сделка продлится лишь полгода. "Любое ограничение добычи нефти влияет на планы компаний. Мы надеемся, что эти ограничения будут краткосрочными. Но недра принадлежат государству, и правительство вправе регулировать наши производственные показатели", - отметил Алекперов.

10 февраля газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ в конце декабре высказал мнение, что соглашение ОПЕК+ создало преференции для США и это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли.

Сделка ОПЕК

Соглашение о сокращении добычи страны - экспортеры нефти (ОПЕК+) впервые заключили в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось.

Согласно решению стран ОПЕК+, принятому на встрече 7 декабря 2018 года, альянс сократит добычу в первом полугодии на 1,2 млн баррелей. При этом Россия взяла на себя долю в 228 тыс. из этого объема.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее говорил, что Россия планирует сокращать добычу постепенно, как и в начале 2017 года. Ожидается, что она будет снижаться ежемесячно по 50 тыс. баррелей в сутки. По состоянию на середину января, по его словам, Россия сократила добычу более чем на 30 тыс. баррелей. Планируется сокращение добычи нефти в феврале в РФ на 90-100 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, сообщал министр.

Саудовская Аравия, согласно решению, должна снизить добычу на 322 тыс. - до 10,3 млн баррелей, однако сообщала, что снизит производство нефти в январе до 10,2 млн баррелей в сутки.