Все новости
Обновлено 

Лукашенко обсудил с Путиным отношения России и Белоруссии сейчас и в будущем

Президент Белоруссии заявил, что политиков волнует, что они оставят своим детям и как они продолжат их политику
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV / POOL
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин
© EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV / POOL

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Отношения России и Белоруссии не только сегодняшнего дня, но и в контексте их будущего развития на годы вперед, в том числе после смены руководителей государств, обсудили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Об этом по итогам нескольких раундов бесед, состоявшихся с 13 по 15 февраля, сообщил журналистам белорусский лидер.

"Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать", - сказал он.

Лукашенко, в частности, напомнил, что президенты договаривались проанализировать исполнение различных соглашений, подписанных сторонами в рамках Союзного государства.

О налоговом маневре

Он также рассказал, что тема налогового маневра с Путиным не обсуждалась. "Она [проблема], действительно, существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент [Путин] подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос, принято ли решение по теме налогового маневра.

В целом белорусский лидер усомнился в том, что этот вопрос является важнейшим в российско-белорусских отношениях, отметив, что есть и другие проблемы, которые нужно решить. "Мы как раз говорили о том, что журналисты обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях Белоруссии и России, - отметил Лукашенко. - Есть целый комплекс проблем, которые мы до Нового года обсуждали, и продолжаем сейчас этим заниматься".

Лукашенко напомнил, что он и Путин в конце 2018 года договорились, что стороны начнут ревизию двусторонних отношений в различных сферах. В пятницу, в частности, обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества, "потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов". "Мы [обычно] говорим о финансах, об экономике, о промышленности, о поставках, экспорте, импорте, меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества", - отметил Лукашенко.

Белорусский лидер признался, что не знал о многих аспектах взаимодействия Москвы и Минска в гуманитарной сфере, например, в образовании. "Мы это увидели, обогатились знаниями по всем направлениям. И прежде чем делать серьезные шаги в развитии Союзного государства и так далее, мы и это должны как президенты не только знать, но и впитать в себя", - добавил он.

Лукашенко заверил, что со временем стороны подойдут к обсуждению вопросов налогового маневра, "но помимо налогового маневра у нас еще много проблем, которые кроме нас никто не решит, и мы это делаем". "Не маневрами только живы люди", - добавил он с улыбкой.

Президент Белоруссии также заявил, что вопрос суверенитета на российско-белорусских переговорах даже не обсуждается, есть два отдельных государства. При этом он заявил, что страны готовы объединиться, если к этому готовы их народы.