Все новости

Закон об индивидуальном пенсионном капитале могут внести в Думу в марте

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что депутаты подталкивают правительство, чтобы оно быстрее это сделало

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений - индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) - будет внесен в Госдуму в марте, и депутаты готовы внести его сами для ускорения рассмотрения. Об этом он сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Я рассчитываю, что в марте соответствующий закон ... - мы готовы сами, кстати, депутаты, [его] внести... - будет внесен", - сказал он и добавил: "Мы ждем закон об индивидуальном пенсионном капитале, подталкиваем правительство, чтобы оно быстрее внесло этот законопроект в Госдуму".

Правительство рассчитывает внести законопроект в Госдуму не раньше осенней сессии, говорил в январе замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, законопроект должен пройти все предусмотренные законом процедуры, в том числе общественное обсуждение, на которые нужно закладывать не менее полугода.

Пенсионная тема воспринимается неоднозначно, "но это направление реально необходимо для финансового рынка и, кстати, для граждан", добавил Аксаков.

Депутат отметил, что пенсионный капитал - это ресурс "длинных" денег для экономики, но нужно больше говорить о реальной составляющей, о том, что люди могут накопить средства для спокойной старости. На рынке НПФ порядок в целом наведен, накоплен большой опыт - 40 млн граждан стали участниками этого рынка.

Об ИПК

Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% с зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1% пункт каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.

Ранее первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: граждане с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, с низкой зарплатой -для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определен, он будет еще обсуждаться. Законопроект об ИПК пока не опубликован.

Предполагается, что ВЭБ.РФ может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями молчунов в рамках ИПК.