Все новости
Обновлено 

Трамп объявил, что введет режим ЧП на южной границе США

Американский лидер заявил, что подпишет федеральный бюджет США в ближайшее время
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил, что введет режим чрезвычайного положения на южной границе страны, что позволит ему получить средства в размере около $8 млрд для возведения стены без одобрения американского Конгресса. С соответствующим заявлением, которое транслировали местные новостные телекомпании, американский лидер выступил в Розовом саду Белого дома.

Он подчеркнул, что "уже сегодня [в пятницу] собирается подписать и установить режим чрезвычайного положения в стране". "И это замечательно", - подчеркнул он. Контролирующие Палату представителей Конгресса США демократы уже заявили, что представят законопроект, который призван заблокировать решение главы государства о введении режима ЧП.

Суть режима ЧП

Как рассказал во время телефонного брифинга журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни, режим ЧП позволит Трампу получить в целом около $8 млрд на строительство стены. Так, бюджет Конгресса предусматривает $1,375 млрд; из фондов минфина будет выделено около $600 млн, из программы министерства обороны по борьбе с наркотиками - $2,5 млрд; и непосредственно режим ЧП позволит получить $3,5 млрд из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней. Представитель вашингтонской администрации высокого ранга объяснил журналистам, что дополнительные $2,3 млрд необходимы для "того, чтобы убедиться, что у властей достаточно денег на строительство сооружения".

Кроме того, президент отметил, что "собирается подписать бюджет сегодня во второй половине дня или в субботу". Речь идет о законопроекте о финансировании федерального правительства США до октября 2019 года (финансовый год в США заканчивается 30 сентября).

Согласно одобренной Конгрессом США в четверг инициативе, $333 млрд будут выделены на финансирование примерно четверти правительства, в частности Госдепартамента, минфина, минторга и министерства внутренней безопасности. Для остальных госучреждений законодатели ранее успели одобрить выделение средств по сентябрь 2019 года включительно.

Как ранее заявили в пресс-службе Белого дома, Трамп подпишет законопроект с целью избежать частичного закрытия госучреждений.