Все новости
Обновлено 

Минтруд предложил вдвое увеличить выплаты работникам при ликвидации предприятия

Соответствующий законопроект также предлагает трехкратную выплату для работников ликвидируемых организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает выплачивать работникам выходное пособие в размере двукратного среднего заработка в случае ликвидации организации. Об этом говорится в проекте закона, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов в пятницу.

"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двукратного среднего заработка", - говорится в законопроекте.

Кроме того, законопроектом предлагается выплачивать работникам ликвидируемых организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, в размере трехкратного среднего заработка.

На данный момент Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что в случае ликвидации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется "средний месячный заработок" на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Ранее Конституционный суд РФ постановил признать часть первую статьи 178 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ, поскольку она не обеспечивала предоставление работникам, с которыми был расторгнут трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства (но не более чем на два месяца с зачетом выходного пособия). Причина этому то, что организация может за это время завершить процедуру ликвидации и внести в единый государственный реестр юридических лиц сведения о прекращении своей деятельности.

Решение Конституционного суда стало результатом рассмотрения дела гражданки М. В. Трофимовой, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, была уволена в связи с ликвидацией компании в октябре 2016 года. В соответствии с законодательством, ей было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В течение следующих двух месяцев женщина не смогла найти работу, однако от своего бывшего работодателя выплаты не получила, поскольку компания уже прошла процедуру ликвидации.

Теги