Все новости

Меркель считает ошибкой попытку исключить РФ из газового рынка ЕС по политическим мотивам

Также канцлер ФРГ отметила, что Германия останется надежным рынком сбыта для природного газа

МЮНХЕН, 16 февраля. /ТАСС/. Германия считает, что исключать Россию из газового рынка Евросоюза по политическим мотивам нельзя. Об этом в субботу заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Нашим американским коллегам я хочу сказать следующее: уже три года есть разрешение на экспорт сжиженного природного газа [в Европу]. Прошедшие 67 лет с момента образования ФРГ у нас не было американского природного газа, и мы смотрели в сторону Персидского залива, а также использовали свои ресурсы, например, в Норвегии, - отметила Меркель. - Мы не ставим под сомнение вопрос о покупке американского газа, но я считаю ошибкой исключать Россию осознанно политически. Этот сигнал, со стратегической точки зрения, ошибочный".

Германия останется надежным рынком сбыта для природного газа, откуда бы он ни поступал, заявила канцлер Германии. "Германия в ближайшие годы будет оставаться надежным рынком сбыта в том, что касается природного газа, откуда бы он ни поступал", - сказала она.

Меркель заметила, что "никто не хочет полностью быть зависимым от России" в вопросах поставок энергоресурсов. В то же время она напомнила, что газ из России или из СССР всегда "поступал в полном объеме", даже тогда, когда она была "ребенком во времена ГДР". "Я не знаю, почему времена стали сейчас настолько хуже, что мы не можем сказать, что Россия остается партнером", - сказала канцлер.

Ранее США неоднократно критиковали проект "Северный поток - 2", а посол США в ФРГ Ричард Гренелл даже письменно предупредил немецкие фирмы, в частности BASF и Uniper, о возможности принятия в отношении них ограничительных мер из-за поддержки строительства газопровода.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что такие действия являются, по мнению Москвы, "недопустимым средством давления, которое не имеет ничего общего с международным правом и свободной и честной торговлей". По его мнению, американцы думают о поставках в Европу собственного СПГ.