Все новости

Запуск серийного производства МС-21 отложили из-за санкций

Как отметил глава Ростеха Сергей Чемезов, это связано с приостановкой поставки композитных материалов из США

АБУ-ДАБИ, 18 февраля. /ТАСС/. Сроки запуска в серийное производство российского самолета МС-21 сдвигаются на конец 2020 года из-за необходимости создания собственного композитного крыла, сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов в ходе международной оборонной выставки IDEX.

"В связи с тем, что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композитные материалы", - отметил он, добавив, что уже есть российские партнеры, в частности Росатом, и необходимые разработки. По словам Чемезова, сейчас завершаются испытания, поэтому "несколько сдвигается" срок запуска МС-21 в серийное производство. "Мы должны были уже в конце этого года первые самолеты выпустить в серию, сейчас это сдвинется где-то к концу 2020 года", - заявил он. 

В январе стало известно, что к прекращению поставок композитных материалов для крыла разрабатываемого в России самолета МС-21 привели санкции США в отношении Объединенной авиастроительной корпорации и Ростеха.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала, что ряд компонентов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Оставшийся запас композитов, как сообщает газета, рассчитан на шесть самолетов.