Все новости

Правительство утвердило порядок обязательной классификации гостиниц

Классификация будет проводиться аккредитованными организациями

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц, которое подробно описывает порядок этой процедуры.

"Введение обязательной классификации гостиниц будет способствовать увеличению туристского потока и развитию внутреннего и въездного туризма за счет повышения конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Положением определяются порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям, следует из опубликованного на сайте кабмина документа. Гостиницы будут классифицироваться по шести категориям: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и "без звезд" в зависимости от уровня предоставляемых услуг.

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории. Такое свидетельство будет действовать три года, отмечается в материалах кабмина.

Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовывать экспертные организации будет Минэкономразвития, уточнили в министерстве.

Кроме того, положение устанавливает требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории, говорится в материалах правительства.

Сроки проведения классификации

Обязательная классификация гостиниц была введена с 1 января 2019 года поправками в закон об основах туристской деятельности в РФ. До этого российские отели проходили классификацию в рамках зимней Олимпиады в Сочи и в 11 городах проведения Чемпионата мира по футболу. Если срок действия свидетельств о классификации таких отелей не истек, они будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию, отмечается в материалах кабмина.

Согласно законодательству, обязательная классификация гостиниц будет проводиться по всей России поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров. Ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 - с 1 января 2020 года.

"Однако Минэкономразвития выступило с инициативой о переносе сроков административной ответственности до 1 января 2020 года и 1 июля 2020 года соответственно, для того чтобы обеспечить более плавный переходный период", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства.