Все новости
Обновлено 

Российская промзона в Египте заработает к концу 2020 - началу 2021 года

Соглашения об участии в этой промышленной зоне уже подписали первые восемь российских компаний

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Российская промышленная зона (РПЗ) в Египте будет запущена в конце 2020 года - начале 2021 года. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Суэцкого канала Мухаб Мамиш.

"Промзона будет запущена к концу 2020 - началу 2021 года", - сказал он.

По словам Мамиша, предприятия по производству сельскохозяйственной техники, востребованной на рынке Египта, будут размещены в российской промзоне. "В первую очередь, могу выделить именно сельхозтехнику. Египет является преимущественно сельскохозяйственной страной, поэтому такие товары, как сельхозтехника, тракторы будут очень перспективными для египетского рынка", - сказал он.

Мамиш добавил, что такая продукция будет востребована не только на египетском рынке, но и на рынках других стран Африки, а также Ближнего Востока и Европы.

По словам Мамиша, проект на данный момент не предусматривает участия египетских инвестиций.

"На данный момент речь идет именно о российских инвестициях", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Мамиш сообщил, что в ходе своего визита в Москву он встретился с представителями министерства промышленности и торговли РФ и Российского экспортного центра, курирующего проект российской промзоны. "Мы обсуждали схему взаимодействия между российской стороной и администрацией Суэцкого канала в рамках проекта", - пояснил он.

О соглашении

Межправительственное соглашение России и Египта, регламентирующее параметры специальной зоны, было подписано 23 мая 2018 года. Проект российской промышленной зоны (РПЗ) предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов, промзона будет расположена на востоке Порт-Саида.

По прогнозам Минпромторга, реализация проекта займет около 13 лет, но уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на $3,6 млрд ежегодно. Планируемые российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ составят около $190 млн, общий объем частных инвестиций за период реализации проекта оценивается в $7 млрд. Во вторник, 19 февраля, соглашения об участии в российской промышленной зоне подписали первые восемь компаний.

В новость были внесены изменения (14:47 мск) — добавлены подробности