Все новости

Токио готов на контрмеры в связи с конфискацией имущества Nippon Steel в Южной Корее

Суд признал конфискацию законной

ТОКИО, 20 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии готово принять контрмеры в связи с конфискацией в Южной Корее имущества японской сталелитейной компании Nippon Steel & Sumitomo Metal по делу о принудительном использовании труда корейских рабочих в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"В случае необходимости мы готовы принять различные меры противодействия", - приводит его слова агентство Киодо. Министр при этом не уточнил, на какие именно действия в отношении Южной Кореи может пойти японская сторона.

Ранее на прошлой неделе в Южной Корее начался процесс продажи конфискованного у Nippon Steel & Sumitomo Metal имущества.

Осенью прошлого года Верховный суд Республики Корея вынес решение о выплате компенсаций четырем бывшим работникам японской компании, которая после Второй мировой войны много раз реорганизовывалась, сливалась с другими корпорациями и сейчас носит название Nippon Steel & Sumitomo Metal. Речь идет о сумме 400 млн вон ($350 тыс.) за использование принудительного труда. Из четырех инициаторов иска в живых сейчас остался только один.

Суд в Южной Корее признал законной конфискацию собственности этой корпорации, если она не выполнит вердикт о компенсациях. Правительство Японии отвергает требования Южной Кореи о выплатах за принудительный труд. Оно исходит из того, что этот вопрос в соответствии с двусторонним соглашением был окончательно решен при нормализации отношений между Токио и Сеулом в 1965 году.