Все новости

Силуанов: допрасходы бюджета на поручения президента составят 100-120 млрд рублей ежегодно

Министр финансов также отметил, что на соцвыплаты пенсионерам сверх прожиточного минимума требуется до 160 млрд рублей за шесть лет
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Дополнительные ежегодные расходы бюджета РФ на поручения президента РФ Владимира Путина, озвученным им в послании Федеральному собранию, составят 100-120 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия-24".

"По оценкам, считаю, что дополнительные расходы бюджета в ежегодном объеме составят около 100-120 млрд рублей", - сказал он, отметив, что правительство будет изыскивать такие ресурсы "в ходе исполнения бюджета". "Уже при весенних корректировках внесем необходимые изменения с тем, чтобы все положения были финансово обеспечены", - добавил Силуанов.

Он подчеркнул, что правительство рассчитывает, что в ходе исполнения федерального бюджета возникнут дополнительные финансовые возможности с точки зрения доходной части. "Мы сейчас подключили возможности налоговой службы, таможенной службы к тому, чтобы администрирование шло еще более эффективно, и за счет увеличения охвата, снижения теневого сектора, который еще есть, мы могли бы получить дополнительные доходы. А с другой стороны, каждый год мы видим, по-разному выполняются назначения тех или иных программ. Если раньше эта экономия переходила на следующие годы, перенаправлялась на другие цели тех же самых программ, то сейчас, считаю, что любая экономия, которая будет возникать при исполнении бюджета, должна будет направляться на реализацию послания [президента РФ]", - сказал первый вице-премьер.

В федеральном бюджете на 2019 год заложены расходы на уровне 18,037 трлн рублей. Согласно закону о бюджете, его доходы в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 трлн рублей.

Силуанов также рассказал, что на выполнение указа президента об обеспечении социальными выплатами пенсионеров сверх прожиточного минимума потребуется 150-160 млрд рублей за шесть лет. "В целом, если говорить о шестилетнем периоде, то, по оценкам, эта сумма около 150-160 млрд рублей, по текущему году это будет около 15-20 млрд [рублей]", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках индексации пенсий Силуанов сообщил, что ее проведут при выплате очередной пенсии. "Она будет произведена при выплате очередной пенсии, будут пересчитаны пенсии, ресурсы для этого в бюджете есть", - подчеркнул министр финансов.

В своем послании Федеральному собранию Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках пенсионных изменений, и потребовал немедленно ее устранить. Путин пояснил, что "государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат". "Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили", - добавил он.