Все новости

Кабмин предложил наделить Роструд правом принудительно взыскивать долги по зарплате

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что действующее законодательство предоставляет работнику право обратиться в госинспекцию по труду в случае нарушений, связанных с выплатой зарплаты

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Правительство предлагает наделить Роструд правом принудительно взыскивать задолженность по зарплате. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в пятницу.

"Поправками к Трудовому кодексу предлагается наделить Роструд полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате работнику начисленной, но не выплаченной заработанной платы и иных причитающихся ему выплат. Обращаю внимание, что в этом случае речь идет только о начисленной заработной плате, по которой нет спора между работником и работодателем", - сказала Голикова.

Она пояснила, что действующее законодательство предоставляет работнику право обратиться в государственную инспекцию по труду в случае нарушений, связанных с выплатой заработной платы работодателем. Если при проведении проверки выявляется факт невыплаты или неполной выплаты в установленный срок зарплаты или других выплат, причитающихся работнику, государственный инспектор труда выдает работодателю предписание об устранении нарушений. Инспектор также может привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности с соответствующими выплатами. В дальнейшем, в случае повторного совершения работодателем аналогичного правонарушения, штраф налагается в повышенном размере.

"Законопроектом предлагается дополнить существующие процедуры следующим механизмом. В случае выявления ситуации, когда заработная плата работнику была начислена, но фактически не выплачена, предписание инспектора по труду дополняется информацией о возможности принудительной выплаты причитающихся работнику сумм. В случае неисполнения требований предписания в установленные сроки инспектор наделяется полномочием принять решение о принуждении работодателя к выплате задолженности перед работником и передать необходимые материалы в Федеральную службу судебных приставов", - сказала Голикова.

Проект поправок к закону "Об исполнительном производстве", по словам вице-премьера, предусматривает создание упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по заработной плате по решениям трудовых инспекций. "Взыскание обращается только на денежные средства. Также исполнительное производство подлежит окончанию при погашении задолженности либо отсутствии в течении двух месяцев на счетах работодателя денежных средств.

Законопроекты были проработаны на уровне рабочих групп Российской трехсторонней комиссии. Профсоюзная сторона их полностью поддерживает. Сторона работодателей законопроекты не поддерживает", - заключила Голикова.