Все новости
Обновлено 

Греф заявил, что Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта

Ранее глава банка рассказал, что больше всего внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке влияет на численность сотрудников среднего звена
Глава Сбербанка Герман Греф Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Глава Сбербанка Герман Греф
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Сбербанк в результате ошибок искусственного интеллекта потерял миллиарды рублей. Об этом на "Уроке цифры" заявил глава банка Герман Греф.

"Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей", - сказал Греф.

По его словам, каждая ошибка потом выявлялась и помогала улучшить работу искусственного интеллекта. "Когда эта ошибка выявлялась, мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры за тем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта", - сказал он.

Как уточнили в пресс-службе банка, речь идет о недополученной прибыли в результате ошибок искусственного интеллекта. "Речь идет не о прямых убытках, а, скорее, о недополученной прибыли. Но банк постоянно работает над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в его системы. Например, применение алгоритмов искусственного интеллекта в "Кредитной фабрике" позволяет постоянно снижать уровень потерь от кредитного риска", - пояснили в пресс-службе.

Ранее Греф заявлял, что больше всего внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке влияет на численность сотрудников среднего звена. Он отмечал, что в результате внедрения искусственного интеллекта было сокращено около 70% менеджеров.

В новость были внесены изменения (13:56 мск) - добавлен комментарий пресс-службы банка.