Все новости
Обновлено 

Более 4 млн пенсионеров получат перерасчет социальных доплат к пенсии до 1 июля

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский назвал это "приятным сюрпризом"

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Более 4 млн российских пенсионеров до 1 июля 2019 года получат перерасчет социальных доплат к пенсиям, сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Что касается компенсационных выплат и перерасчетов для пенсионеров, которые получали пенсию ниже прожиточного минимума, то это норма закона, эти законы уже есть, я так понимаю, что правительство оперативно подготовило методику перерасчета. Более 4 млн пенсионеров получат перерасчет, это им будет приятный сюрприз, в принципе, до 1 июля такой перерасчет будет сделан всем категориям", - пояснил Рязанский.

Он добавил, что в некоторых случаях перерасчет доплат может быть более сложным. Например, когда у пенсионеров есть дополнительные льготы, связанные с их статусом ветерана труда, инвалида, блокадника. "Здесь нужен точный подсчет. Идея очень простая: доводим пенсию до прожиточного минимума, а сверх этого - ту индексацию, которая им положена на их страховую часть и их социальные выплаты", - объяснил Рязанский.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках изменения пенсионного законодательства, и потребовал ее устранить. В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

По оценке Пенсионного фонда России, перерасчет пенсий по новой схеме коснется 12% неработающих пенсионеров, на это потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

В новость были внесены изменения (13:43 мск) — добавлены подробности