Все новости

Калви предложил миноритарию "Восточного" продать акции IFTG и закрыть дело

Основатель Baring Vostok обвиняет Шерзода Юсупова и другого акционера "Восточного" Артема Аветисяна в незаконном инициировании уголовного дела с целью получения контроля над банком
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в четверг на заседании Мосгорсуда предложил заявившему на него в ФСБ миноритарному акционеру банка "Восточный" Шерзоду Юсупову продать спорные акции компании IFTG за 2,5 млрд рублей и закрыть уголовное дело, передает корреспондент ТАСС.

"Меня обвиняют в том, что я завысил стоимость акций IFTG с 600 тыс. рублей до 2,5 млрд рублей, но есть один надежный способ проверить это обвинение - продать эти акции на рынке. И я убежден, что банк "Восточный" получит за них 2,5 млрд или больше. После этого не останется никаких вопросов", - заявил Калви.

Он обвиняет Юсупова и другого акционера "Восточного" Артема Аветисяна в незаконном инициировании уголовного дела с целью получения контроля над банком.

Размер иска к Аветисяну

Основатель фонда отметил, что размер иска Baring Vostok к Аветисяну в Лондонском суде составил 17,5 млрд рублей.

"Обе стороны перед слиянием раскрывали свои отчеты, проводили проверки друг друга. В течение нескольких месяцев перед слиянием компаниям без разрешения другой стороны нельзя было совершать никаких инвестиций, выдавать кредиты. Все сомнительные сделки "Юниаструм банка" были сделаны в этот период без согласия Baring Vostok. Когда стали известны убытки от сделки, был подан иск в Лондонский суд против "Финвижн Холдинг", размер иска составил 17,5 млрд рублей", - пояснил Калви.

Калви также добавил, что никаких встречных исков ни со стороны "Финвижн Холдинг", ни со стороны акционеров банка "Восточный" Юсупова и Аветисяна к Baring Vostok в Лондонский суд не поступало.

"ЦБ строго настаивает на увеличении капитала банка через новые эмиссии акций в размере 5 млрд рублей не позднее апреля 2019 года. У Юсупова и Аветисяна нет капитала, чтобы участвовать в этой новой эмиссии. Если фонд Baring Vostok инвестирует полностью 5 млрд рублей, тогда Аветисян и Юсупов рискуют потерять контроль над банком", - также заявил Калви.

"Я невиновен. Я не совершал никогда никаких преступлений. Наоборот, я неоднократно спасал Восточный банк. И готов сейчас, через дополнительные вложения в капитал банка, опять спасать банк, на этот раз от проблем "Юниаструм банка", - закончил Калви свою речь в суде.

Мосгорсуд в четверг признал законным заключение Калви под стражу до 13 апреля, его обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (16:21 мск) — добавлены подробности