Все новости
Обновлено 

Офис венесуэльской нефтяной монополии PDVSA перенесут из Лиссабона в Москву

Соответствующее распоряжение дал венесуэльский лидер Николас Мадуро
Описание
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис национальной нефтедобывающей компании PDVSA в Лиссабоне и перенести представительство в Москву. Об этом заявила в пятницу исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Президент Николас Мадуро дал распоряжение лиссабонскому отделению PDVSA закрыть это отделение и перенести офис в Москву", - сказала она.

По словам Родригес, "Запад сам исключает себя из жизни мировой общественности, потому что сейчас он предпринимает попытки саботировать жизнь международного сообщества". "Целый ряд стран, выступая с позиции уважения к международному праву, укрепляя двусторонние отношения, борется против этого, - продолжила политик. - Вы знаете, что происходит с нефтяными активами Венесуэлы, которые расположены в США и других странах, которые проявляют нетерпимость к Венесуэле, которые лишают ее активов и финансовых ресурсов. В частности, мы можем вспомнить британское правительство, которое через Банк Англии решило присвоить себе венесуэльское золото".

"Венесуэла будет предпринимать законные шаги для того, чтобы гарантировать наше право на защиту, разбирательство и возврат наших законных активов и законных интересов в тех странах, где это необходимо", - подчеркнула Родригес.

Она уточнила, что перенос офиса PDVSA идет в рамках сотрудничества с "Роснефтью" и "Газпромом". "Это производится в соответствии с планами расширения технического сотрудничества в области нефтедобычи с "Роснефтью", с "Газпромом". Сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения", - сказала Родригес.

Кроме того, по ее словам, ЕС и США не дают Венесуэле необходимых гарантий в целости активов страны. "Банк Англии присваивает наше золото, они нарушают свои собственные правила. Здесь нельзя не вспомнить о случае с компанией Citgo (дочерняя компания PDVSA - прим. ТАСС) , которая была практически украдена у нас правительством США. Это был чуть ли не вооруженный грабеж", - отметила Родригес.

29 января США ввели санкции против PDVSA и заявили о заморозке активов компании на 7 млрд долларов. Вашингтон готов ослабить санкции только в том случае, если контроль над компанией перейдет к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

"Роснефть" и "Газпром" реализуют ряд совместных проектов с PDVSA. У "Роснефти" помимо реализации нефтяных проектов в Венесуэле есть интерес к газовым месторождениям страны, а в качестве обеспечения по кредиту в залоге у российской компании находятся 49,9% "дочки" PDVSA Citgo (владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок в США). Структуры "Газпрома" сотрудничают с венесуэльской госкомпании как в разработке месторождений газа, так и в рамках Национального нефтяного консорциума, который ведет разработку месторождения Хунин-6 в поясе тяжелой нефти бассейна Ориноко ("Газпром нефть" имеет в консорциуме долю в 20%).

В новость были внесены изменения (15:28 мск) — добавлена информация по тексту