Все новости

Венесуэла будет закупать медикаменты и продукты в России

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес сообщила также, что Каракас намерен с помощью РФ заняться развитием необходимой промышленной базы для обеспечения населения всем необходимым

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Венесуэла будет закупать необходимые продукты и медикаменты в России. Об этом заявила в пятницу исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Президент Николас Мадуро дал очень четкие распоряжения на этот счет: те продукты, которые нужны нашему народу, медикаменты, которые нужны нашему народу, будут приобретаться в России", - сообщила она.

Со своей стороны Лавров отметил, что Москва уже получила дополнительный список необходимых венесуэльской стороне лекарств. "Мы его [список] рассматриваем, уточняем организационные логистические детали", - сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что РФ уже направила в Венесуэлу первую партию медикаментов в 7,5 т. "Направлена эта партия была за счет нашего взноса во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и по проекту, который реализуется Панамериканской организацией здравоохранения", - пояснил он.

Родригес, в свою очередь, сообщила, что Каракас намерен с помощью российской стороны заняться развитием необходимой промышленной базы для обеспечения населения Венесуэлы всем необходимым. "Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи Российской Федерации. Это хорошие новости для мира, хорошие новости для России и для Венесуэлы. Мы - стратегические партнеры и работаем на благо народов наших стран", - подчеркнула она.

Программа сотрудничества

Венесуэла подготовила новую программу расширенного сотрудничества с Россией, добавила Родригес.

"У нас есть очень полная и интересная программа для России, президент Николас Мадуро дал нам инструкции углублять отношения и стратегическое партнерство с Российской Федерацией, - сказала она. - Мы готовимся к расширению нашего сотрудничества, к новым договорам, к выполнению 264 договоров, которые уже существуют и были подписаны в рамках [заседаний] межправительственной комиссии [Венесуэла - Россия]. В апреле пройдет новая встреча межправкомиссии с заключением новых договоров".

"Мы находимся здесь, чтобы подчеркнуть готовность Венесуэлы к поиску новых путей в свете новой геополитической морфологии нашего мира. Мы выступаем на стороне стран, которые защищают международное право", - подчеркнула она. По ее словам, законное правительство Венесуэлы приветствует "создание неформальной группы в ООН для защиты принципов и целей Устава ООН, для защиты международного права и международной законности".

Родригес отметила широкую мировую поддержку, которую большинство народов оказывает правительству республики. "На нашей стороне большая часть народов мира. Это страны, которые выражают поддержку многосторонней политике, многополярному миру и выступают против однополярного мира с введением санкций, направленных, в частности, на удушение экономики нашей страны. Им этого не добиться", - добавила она.

Доставка продуктов и медикаментов из-за рубежа

Венесуэла готова оплатить поставку из-за рубежа продовольствия и медикаментов на $2,5 млрд.

"Мы говорили с международной контактной группой Европейского союза, с представителями Уругвая, передали им перечень продуктов, которые мы готовы оплатить, примерно на $2,5 млрд, но для этого к нам должны поступить продукты питания и медикаменты. Сейчас есть морская блокада, которая не позволяет провезти это все на территорию Венесуэлы", - сказала Родригес.

По ее словам, для закупки продуктов и медикаментов можно использовать венесуэльские средства, замороженные в европейских банках. "Это реальные механизмы сотрудничества, а не псевдогуманитарная помощь", - добавила она.

"Венесуэле нужно только одно: чтобы незаконная блокада - экономическая, социальная блокада, которая препятствует поступлению продуктов питания и медикаментов нашу страну, которая мешает нам производить эти продукты, - была снята", - сказала Родригес. "Это искусственно создаваемый кризис под руководством США, которые крадут в прямом смысле этого слова финансовые активы нашей страны. То, что происходит, это вооруженный грабеж", - подчеркнула вице-президент.