1 марта 2019, 15:08,
обновлено 1 марта 2019, 15:35

Представитель Козака сообщил, что идея госрегулирования эквайринга не нашла поддержки

Представитель Козака сообщил, что идея госрегулирования эквайринга не нашла поддержки
Дом правительства РФ

По его словам, предложения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации ставок должны быть представлены в кабмин в конце марта

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Госрегулирование ставок эквайринга не поддержали ни банки, ни предприятия торговли, предложения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации ставок должны быть представлены в правительство в конце марта. Об этом сообщил журналистам официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака по итогам совещания по вопросу ставок эквайринга.

"Идея государственного регулирования ставок эквайринга в сфере розничной торговли не нашла поддержки ни одной из сторон диалога, против прямого госрегулирования однозначно высказываются и банки, и предприятия торговли. В связи с этим, правительством поручено отраслевым объединениям банков, платежных систем и торговых сетей при координации этой работы со стороны Банка России с участием профильных министерств выработать согласованные решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов", - сказал он, добавив, что предложения ведомств и отраслевых союзов должны быть представлены в правительство в конце марта.

Вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по вопросам снижения тарифов банков для предприятий розничной торговли при осуществлении безналичных платежей, в котором принимали участие руководители ведущих коммерческих банков, ЦБ, профильные ведомства и отраслевые союзы предприятий торговли и платежных систем.

Ранее глава АКИТ Артем Соколов сообщил, что объем комиссий за эквайринг (возможность принимать к оплате банковские карты, а не наличные деньги) в 2018 году составил для торговых сетей 250 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству совместно с Банком России проработать меры по снижению комиссий за безналичные расчеты с использованием банковских карт. Выступая на форуме "Деловой России", президент назвал квазиналогом комиссии за безналичный расчет за товары и услуги и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. Он отмечал, что в некоторых странах комиссия ниже: для дебетовых карт - 0,2%, для кредитных - 0,3%, в то время как в России этот показатель доходит до 3%, и, по сути, является квазиналогом.