Все новости

Минэнерго выступает за корректировку демпфирующего механизма

Глава ведомства Александр Новак заявил, что вопрос продления заморозки цен на бензин пока не обсуждается
Министр энергетики РФ Александр Новак Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Министерство энергетики России выступает за корректировку демпфирующего механизма, который заработал с 1 января для компенсации нефтяникам части упущенной прибыли от продажи бензина и дизельного топлива за рубежом и стимулировать их продавать топливо в России. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики России Александр Новак.

Этот вопрос в настоящий момент обсуждается в правительстве и в ближайшее время будут проведены совещания, уточнил министр.

"Сейчас действительно обсуждается в правительстве и будут в ближайшее время проведены необходимые совещания, консультации. Идет обсуждение. В целом мы исходим из того, что этот механизм требует доработки, корректировки, чтобы исключить негативные моменты, которые возникают при разных макроэкономических условиях", - сказал он.

В феврале глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что считает негативным влияние демпфирующего механизма, так как он стимулирует компании производить меньше товарного бензина.

Продление заморозки оптовых цен

Новак также сообщил, что вопрос о продлении заморозки оптовых цен на бензин и дизельное топливо на срок после 31 марта 2019 года в настоящий момент не обсуждается.

"Сейчас пока не обсуждается", - сказал он.

В мае 2018 года цены на розничном рынке выросли примерно на 10%. Правительство тогда приняло оперативные меры по стабилизации ситуации: снизили акцизы на бензин и на дизельное топливо с 1 июля 2018 года.

Нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

В 2019 году для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Например, государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой, также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы. Так, если на выпуск бензина класса "Евро-5" приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. рублей на 1 т перерабатываемого сырья, но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.

Тем не менее за первые два месяца 2019 года, по расчетам экспертов, сложилась ситуация, когда по демфирующему механизму нефтяники в определенные периоды вместо компенсации наоборот должны были вынуждены платить государству. Это произошло из-за низкой разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что является одной из составляющих формулы демпфера.