Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что предлагал Москве полностью перейти на расчеты в российских рублях

При этом президент Белоруссии обратил внимание на то, что в вопросе создания единой валюты в рамках Союзного государства необходимо соблюдать равные условия

МИНСК, 5 марта. /ТАСС/. Белоруссия предлагала Российской Федерации полностью перейти на взаиморасчеты в российских рублях. Об этом заявил президент Александр Лукашенко во вторник на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

"Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно президенту [России] предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет", - цитирует слова Лукашенко агентство БелТА.

В связи с этим белорусский лидер отметил, что "Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту - на "вражеские" доллары и евро. "Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?", - спросил Лукашенко. При этом он в очередной раз обратил внимание на то, что в вопросе создания единой валюты в рамках Союзного государства должны соблюдаться равные условия.

Претензии к изложению

Лукашенко выразил недовольство тем, что его высказывания по вопросу общей с РФ валюты, прозвучавшие 1 марта на большой пресс-конференции, были вырваны из контекста отдельными СМИ. "Фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказывания, прежде всего мои, и интерпретировать так, как кому-то хочется в Российской Федерации", - сказал Лукашенко.

Он, в частности, выразил недовольство тем, что на российском медийном поле его высказывания были преподнесены как согласие на введение единой валюты с РФ. "Чтобы соглашаться на что-то, надо, чтобы тебе что-то предложили. Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал", - уточнил лидер Белоруссии.

"Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля", - пояснил он. "Вопрос не в этом. Вопрос - как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр. Где он будет располагаться, не важно - важно, какие он функции будет выполнять", - уточнил Лукашенко.

На пресс-конференции 1 марта президент Белоруссии не исключил в перспективе создания единой валюты с РФ, которой будет ни белорусский, ни российский рубль. Также Лукашенко сказал, что не против того, чтобы единый эмиссионный центр будет размещен в РФ, например в Санкт-Петербурге.

Интеграционные процессы с Россией

Лукашенко заявил также, что белорусская сторона не торпедирует интеграционные процессы с Россией.

"Вот так вот все переворачивается там в России, и начинается какой-то переполох. И в конце концов выходят на главное, это их цель - обвинить Лукашенко, что он торпедирует интеграционные процессы, - сказал президент. - Да нет, в Беларуси никто не торпедирует интеграционные процессы, и прежде всего Лукашенко".

По его словам, "если нет интеграции, этих объединений, в которых мы участвуем и сотрудничаем, - нет экономики Беларуси, потому что она экспортно ориентированная". "Для нас интеграция жизненно необходима", - подчеркнул президент.