Все новости
Обновлено 

МТС заплатит $850 млн в рамках мирового соглашения по делу о коррупции в Узбекистане

Оператор заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и минюстом США

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Оператор МТС заключил мировое соглашение с американскими регуляторами по делу о коррупции в Узбекистане и выплатит штраф в размере $850 млн. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении оператора.

МТС заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и минюстом США относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане, сообщила компания.

"Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года", - уточняется в сообщении. Ранее сообщалось, что компания в отчете за III квартал 2018 года отразила резерв в 55,8 млрд рублей в качестве потенциального обязательства в рамках расследования регуляторов США по делу о коррупции в Узбекистане.

"Заключение соглашения демонстрирует готовность компании подтвердить, что ее политики, процессы и процедуры строго соответствуют требованиями применимого антикоррупционного законодательства", - отметили в МТС. В компании также добавили, что минюст США отметил в соглашении усилия МТС по улучшению работы системы внутреннего контроля.

Президент МТС Алексей Корня, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что подписание мирового соглашения - логичный шаг для компании, который позволит полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. "Стабильное финансовое состояние и соотношение долга компании к показателю OIBDA, которое остается на уровне ниже большинства российских и международных телеком-компаний, позволит группе МТС продолжить инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне", - добавил он.

Как пояснили ТАСС в МТС, ожидаемая выплата в рамках урегулирования не повлияет на способность компании выплачивать дивиденды акционерам, инвестировать в будущие проекты или поддерживать комфортный для компании уровень долга. "Мы намерены продолжить реализацию утвержденной стратегии: компания не меняет инвестиционные планы в рамках заявленного CAPEX", - добавили в компании. В МТС также полагают, что мировое соглашение не повлияет на дивидендную политику компании.

Коррупционное дело

Минюст США с 2014 года проводит расследование коррупционных сделок, в которых подозреваются, в том числе, Vimpelcom (сейчас - Veon Ltd.) и МТС. Речь идет, в частности, о взятках структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. США утверждают, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны. В рамках этого дела Vimpelcom уже выплатил $795 млн штрафов.

МТС в конце 2014 года безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале Universal Mobile Systems (оператор UMS, "дочка" МТС в Узбекистане), после урегулирования претензий и подписания мирового соглашения с правительством Узбекистана, которое в 2012 году отозвало лицензию у предыдущей "дочки" МТС - "Уздунорбита". Остальные 49,99% достались Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. При этом в августе 2016 года МТС продал всю свою долю в UMS за $1 ЦРРТ, однако в компании подчеркивали, что данное решение не связано с расследованием минюста США.

Система антикоррупционного комплаенс оператора

Мировое соглашение МТС с регуляторами США предусматривает проведение независимого мониторинга исполнения комплаенс в течение трех лет, чтобы подтвердить соответствие системы исполнения антикоррупционных требований, действующей в группе.

По словам президента МТС, компания с момента создания специализированного обособленного подразделения в 2012 году планомерно развивает систему антикоррупционного комплаенс в соответствии с лучшими мировыми практиками. "Эта система продолжает проверяться на соответствие самым высоким стандартам разработки и внедрения корпоративных политик, процессов и процедур. Уверен, что приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения ситуации, которая явилась причиной заключения данного мирового соглашения, и будет способствовать укреплению лидерских позиций компании на рынках присутствия", - резюмировал Корня.

Действующая программа комплаенс МТС обеспечивает соблюдение применимого антикоррупционного законодательства через выявление, анализ и снижение коррупционных рисков, создание культуры добросовестного поведения и нетерпимости к любым нарушениям применимого законодательства и внутренних процедур. Внедрение программы происходило в соответствии с рекомендациями регуляторов и на основании лучших практик. В прошлом году по итогам исследования "Трансперенси Интернешнл - Россия" по прозрачности корпоративной отчётности МТС набрала 88 баллов из 100 по критерию "Антикоррупционные документы" (второе место среди 197 крупнейших компаний России).