Все новости

Росфинмониторинг будет использовать искусственный интеллект для борьбы с отмыванием денег

Глава ведомства Юрий Чиханчин сообщил, что продолжается работа по противодействию финансирования запрещенной в РФ группировки ИГ, на международной площадке вокруг этого проекта объединились 40 стран
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Росфинмониторинг намерен использовать искусственный интеллект в работе по противодействию отмыванию денег, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава ведомства пояснил, что по поручению президента началась совместная работа Росфинмониторинга, Российской академии наук и Минобразования в сфере противодействия отмыванию денег. Они также привлекли партнеров из ВТБ и "Газпрома". По словам Чиханчина, закончены НИРовские научно-исследовательские работы - теперь Росфинмониторинг приступает к конструкторским работам. Он считает, что "результаты уже неплохие".

"Тестирование провели уже?" - поинтересовался Путин. Чиханчин ответил утвердительно.

По его словам, машина, располагая описанными моделями поведения, будет самостоятельно их дополнять и отбирать по своим признакам.

Он также отметил, что продолжается работа по противодействию финансирования ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", ИГ, запрещена в РФ). "Сегодня 40 стран объединились вокруг нашего проекта на международной площадке", - сказал Чиханчин.