Все новости

Власти США обяжут Boeing внести модификации в системы самолетов 737 MAX

В Федеральном авиационном управлении США ожидают, что модификации станут обязательными "не позже апреля 2019 года"
Boeing 737 MAX AP Photo/Ted S. Warren
Описание
Boeing 737 MAX
© AP Photo/Ted S. Warren

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /ТАСС/. Федеральные власти США намерены обязать компанию Boeing внести ряд модификаций в системы самолетов Boeing 737 MAX, хотя и считают эксплуатацию этих лайнеров безопасной. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

В документе констатируется, что сотрудники ФАУ участвуют в расследовании причин авиакатастрофы лайнера Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines в Эфиопии 10 марта. Как отметили в управлении, прозвучали утверждения о том, что данная катастрофа схожа с той, которая имела место в октябре 2018 года. Тогда американский самолет данной модификации индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета, погибли 189 человек. "Между тем расследование только началось, и на данный момент нам не предоставляли информации, которая бы позволила сделать какие-либо выводы или предпринять какие-либо действия", - отметили в ФАУ.

В управлении подчеркнули, что компании Boeing, как ожидается, будет предписано "завершить модификации систем управления полетом". В ФАУ ожидают, что эти модификации станут обязательными "не позже апреля 2019 года". В заявлении уточняется, что Boeing также необходимо будет внести соответствующие изменения в руководства, предназначенные для обучения пилотов. Они будут касаться, в том числе систем автоматического управления полетом.

Ранее ФАУ выразило уверенность в безопасности эксплуатации Boeing 737 MAX. В управлении заверили, что, если будет выявлена "проблема, которая влияет на безопасность", власти примут "немедленные надлежащие меры".

Авиакатастрофа в Эфиопии унесла в воскресенье жизни 157 человек, в том числе трех россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби самолет Boeing 737 MAX 8 потерпел крушение примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы в районе города Бишофту. Точные причины авиакатастрофы пока не установлены.