Все новости

В РСПП заявили, что проведение "регуляторной гильотины" может затянуться на многие годы

В Союзе назвали более простым способом сформировать новые стандарты и регуляторные требования

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Предложенный правительством РФ механизм "регуляторной гильотины" может оказаться неэффективным, его запуск может затянуться на многие годы, проще заново сформировать новые стандарты и регуляторные требования в некоторых отраслях экономики. Об этом говорится в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей о контрольно-надзорной деятельности, представленном на Неделе российского бизнеса.

Его авторы отмечают, что требований (контрольно- надзорных органов к бизнесу - прим. ТАСС) очень много и их последовательный пересмотр "норма за нормой" (механизм "регуляторной гильотины" - прим. ТАСС) растянет эту работу на многие годы. "Более реалистично сразу приступить к написанию новых стандартов в отраслях, отличающихся устаревшим, избыточным или чрезмерно "предписывающим" регулированием. Новая нормативная база должна быть более краткой и менее директивной (устанавливать требования не к процессу деятельности, а к ее безопасному результату), а также основана на анализе содержания национального регулирования с лучшими международными регуляторными практиками", - говорится в докладе.

Бизнес предлагает развивать механизмы гибкого нормирования: давать возможность предпринимателям отступать от требований отдельных актов, если они по специально установленной процедуре смогли обосновать безопасность своей деятельности посредством собственных внедренных технологий и решений.

Сейчас, отмечается в докладе, такая возможность есть в сфере промышленной безопасности и пожарной безопасности. "Предлагается предусмотреть ее и в других областях (например, по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил). При этом решения, обосновывающие безопасность деятельности не по типовым правилам, должны быть доступны для общего доступа для обеспечения возможности их тиражирования иными компаниями. Данная мера может реализовываться в рамках проекта "регуляторной гильотины", так как она тоже направлена на снижение количества обязательных требований', - указали в РСПП.

Предприниматели также считают необходимым добиться на практике применения запрета на проведение проверки требований советских актов. "Следует четко обозначить позицию регулятора (в том числе перед своими территориальными органами) о недопустимости нарушения данного требования при организации и проведении проверок. Органы прокуратуры предлагается ориентировать на проверку законности применения контролерами актов советского периода", - говорится в докладе.

Теги