Все новости

США хотят оставить за собой возможность повышения пошлин на китайский импорт

При этом представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что предстоит решить "очень важные проблемы"

ВАШИНГТОН, 12 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны оставить за собой возможность повышения таможенных пошлин на китайские товары для обеспечения выполнения Пекином торгового соглашения, которое может быть заключено в течение следующих нескольких недель. Об этом заявил во вторник представитель страны на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, выступая на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса.

"Мы должны увидеть реальный прогресс, и мы должны сохранить за собой право иметь возможность повышать пошлины - что бы ни случилось с действующими пошлинами - в ситуациях, когда нарушаются положения соглашения, - отметил американский представитель, являющийся членом кабинета президента Дональда Трампа. - Я не могу прогнозировать успех на данный момент, но мы прилагаем все усилия, и мы добились реального прогресса".

Он подчеркнул, что еще предстоит решить "очень важные проблемы". "Если эти вопросы не будут решены в интересах Соединенных Штатов, сделки не будет", - подчеркнул Лайтхайзер. Торгпред рассказал, что Вашингтон и Пекин ведут переговоры по механизму, который позволит осуществлять контроль над соблюдением итогового соглашения. При этом США хотят иметь возможность "принимать односторонние меры по обеспечению соблюдения [договоренностей] Китаем".

"Что касается сроков [достижения договоренностей], мы надеемся, что сейчас идут последние недели перед заключением соглашения, но я это не прогнозирую", - сказал Лайтхайзер.

Торгпред подчеркнул важность обсуждения на торговых переговорах таких "ключевых структурных вопросов, как передача технологий и защита прав интеллектуальной собственности". "Эти вопросы должны быть точно решены, чем мы и занимаемся на наших переговорах, но мы не можем сказать, что мы пришли к какому-либо заключению", - сказал он.

По словам торгпреда, "в центре внимания китайской стороны на переговорах находится снятие [американских] пошлин", а также "конкретные положения о доступе к рынку", которые рассматривает Вашингтон.