Все новости
Обновлено 

Казахстан с середины марта снизит добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки

По словам министра энергетики страны, снижение добычи такими темпами позволит Казахстану уже в марте выполнить свою квоту по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+

ХЬЮСТОН /штат Техас/, 13 марта. /ТАСС/. Казахстан, участвующий в соглашении ОПЕК+, планирует с середины марта сократить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки в связи с ремонтными работами на месторождениях Кашаган и Карачаганак. Об этом заявил журналистам министр энергетики страны Канат Бозумбаев в кулуарах отраслевой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

По его словам, снижение добычи такими темпами позволит Казахстану уже в марте выполнить свою квоту по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. В апреле перевыполнение может составить 2,5 раза от плана.

В январе Казахстан наращивал добычу - он увеличил ее на 50 тыс. в баррелей в сутки, до 2,08 млн, вместо снижения на 40 тыс. баррелей в сутки. При этом в декабре прошлого года Бозумбаев заявлял, что Казахстан готов сокращать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и не планирует просить для себя исключения по объемам сокращаемой добычи. Он отмечал, что страна уже скоро может нарастить добычу на месторождении Кашаган до 370 тыс. баррелей в сутки.

В новость были внесены изменения (02:22 мск) - добавлены подробности после второго абзаца